十和田バラ焼き [その他雑談]
2013.5.25(土)
十和田200だと、奥入瀬渓流を下りきったあたりで、お昼ご飯。
ドライブイン桂月 http://www.keigetsusou.com
で、バラ焼き定食、でしょうか。
(写真は昨年のスタッフ試走の時のもの)
別に行けなかったからって、悔しくなんてないもんね。
とかいいつつ、やっぱりちょっと残念です。
市販品だとメジャーなところで
スタミナ源たれ、で有名な上北農産加工が作ってる、バラ焼きのたれ
探してみると、近所のスーパーとかデパートで割と普通に売ってます。1本300〜350円ぐらい?
うちの近所だと、玉川高島屋地下KITANO、サミットストア成城など、たれをたくさん置いてるようなお店だと、スタミナ源たれ、源たれ(塩)と一緒に置いてあることが多いようです。
バラ焼きのたれ自体は、多分自分で作ることもできると思うのですが、手軽に味わうには、市販品で基本系?の味を知っておいた方が楽です。
脂身が少し多めのバラ肉を買ってきて、たれに少し漬け込んでおいて、たくさんの玉ねぎを先に炒めて甘みを出してから、バラ肉投入してじっくり炒めると、美味しくできあがるようです。
あとで買ってこようかな。今、冷蔵庫にたれ切らしてるので(^^;)
2013-05-25 14:20
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0